Казахстан стал 10-м членом Международного Комитета CRIRSCO

14 июня 2016 г.: Казахстанский Кодекс публичной отчетности единогласно принят в состав международных стандартов CRIRSCO. Об этом стало известно в ходе собрания Комитета международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых CRIRSCO (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards).

В Астану прибыла делегация комитета CRIRSCO, уполномоченная по вопросам рассмотрения и одобрения казахстанского Кодекса публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах KAZRC. Возглавил делегацию председатель Комитета CRIRSCO Гарри Паркер. На рассмотрение делегации CRIRSCO были представлены пакет документов, являющихся обязательными для членства в этом комитете подготовленные Казахстанской ассоциацией публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Ассоциация KAZRC) и общественным объединением «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН).

«Кандидатуры, которые были предложены Ассоциацией KAZRC в CRIRSCO, - это замечательные кандидатуры для принятия в члены CRIRSCO, а также принятие геофизиков, у нас нет никого в этой области, поэтому мы с удовольствием принимаем таких специалистов, здесь очень много специалистов в области геологии, горного дела. За последние несколько недель членство CRIRSCO просмотрели документы, и мы приняли решение. За членство Ассоциации KAZRC в качестве представителя Казахстана проголосовали Австралия, Азия, Бразилия, Чили, Канада, ЕС, Монголия, США и Южная Африка. Итак, совет единогласно принимает в члены Ассоциацию KAZRC в состав CRIRSCO», - заявил председатель Комитета CRIRSCO Г. Паркер.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев искренне поблагодарил членов CRIRSCO за доверие к Казахстану и единогласную поддержку KAZRC. Глава ведомства назвал это событие историческим для всей страны: «Это очень хорошая новость, что единогласно было принято решение о принятии нашей страны в Международный комитет CRIRSCO. Я думаю, что для геологов, для горнорудного дела - это историческое событие, поскольку мы в последние годы делали много реформ, и одной из них было то, что нужно внедрить международные стандарты отчетности. Это очень важно для инвесторов, чтобы международные инвесторы видели, что в Казахстане идет правильная система учетов запаса, что это прозрачная система, отвечающая самым лучшим международным стандартам. 9 стран мира входят в Комитет CRIRSCO, и мы стали десятым членом. В целом, я думаю, это даст хороший толчок, у нас стоит задача наращивать инвестиции в геологоразведку, частных международных инвесторов, мы проделали очень большую работу».

Комитетом CRIRSCO был одобрен казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах KAZRC и принят в состав международных стандартов CRIRSCO. Кодекс предназначен для подготовки независимой оценки минерально-сырьевых активов компаний и привлечения инвестиций на отечественных и зарубежных площадках с целью финансирования проектов недропользования. Практически все биржи мира в сфере недропользования принимают отчетность, подготовленную по стандартам CRIRSCO‚ так как они способствуют значительному снижению главного риска для инвесторов риска не подтверждения ресурсов и запасов, указанных в отчетности компаний.

Членами Комитета CRIRSCO являются 9 национальных организаций, представляющих страны и регионы: СIМ (Канада), JORC (Австралия и Новая Зеландия, SМЕ(США), PERC (Европа), SAMREC (ЮАР), IМЕС (Чили), MPIGM (Монголия), NAEN (РФ), СВRR (Бразилия). Стандарты членов CRIRSCO разработаны по единому шаблону.

При подготовке материала использована информация с веб-сайта www.strategy2050.kz.

SRK Казахстан